Saiba os 06 suplementos mais usados, o que são e
em que ele pode te ajudar!
BCAA, CLA, CREATINA, GLUTAMINA,
MALTODEXTRINA, WHEY PROTEIN.
BCAA - Leucina, Valina e
Isoleucina: São aminoácidos abundantes em carnes e são considerados essenciais,
pois não são produzidos pelo nosso organismo. A suplementação desses
aminoácidos se baseia na hipótese de que seu uso reduz os sintomas de fadiga
relacionada ao exercício. Porém, o seu uso também pode estar associado à
melhora dos processos anabólicos (ou seja, de ganho de massa muscular). Hoje se
sabe que a sua suplementação deve ser recomendada com o objetivo de melhorar o
sistema imune do individuo.
CLA (em inglês Conjugated Linoleic Acid):
É Ácido Linoléico Conjugado, um nutriente derivado de gordura encontrado em
nossa alimentação habitual, proveniente principalmente das carnes, aves, ovos,
leite e derivados. A principal especulação da utilização de CLA em seres
humanos é referente aos seus possíveis efeitos na diminuição do percentual de
gordura corporal, o que aumenta a utilização deste nutriente como fonte de
energia, em especial na região abdominal. A maior parte dos estudos foi
realizada em animais e mostraram bons resultados na redução de gordura corporal
principalmente em ratos, já em humanos a maior parte dos estudos não demonstrou
diminuição significante do percentual de gordura. Sendo que os efeitos
positivos foram mais evidentes em populações obesas e em casos onde a dieta
apresentava deficiência de CLA (vegetarianas ou pobres em gorduras). Estes
efeitos podem ser pelo estímulo da atividade da lípase hormônio-sensível,
enzima que aumenta a lipólise (quebra da gordura) em adipócitos. Outra
possibilidade de mecanismo seria a de que o CLA poderia causar redução seletiva
da gordura abdominal, relacionada à maior risco de doenças cardio-vasculares,
principalmente em homens obesos.
CREATINA: Substância composta de
dois aminoácidos (glicina e arginina) que é produzida em nossas células. É a
principal molécula de ressíntese de ATP (que é nossa energia celular ) nos
primeiros 10 segundos de atividades máximas, o que significa que quando sua
concentração é aumentada pela suplementação, a recuperação é mais rápida. Assim
como a glutamina, tem sido relacionada a uma maior síntese protéica, ou seja,
maior capacidade de formar e manter músculos. Sua função ergogênica ocorre,
quase que exclusivamente, em exercícios de alta intensidade e curta duração,
portanto não adianta ingeri-la antes de uma maratona. Pode apresentar retenção
hídrica como efeito colateral. Até o momento não há comprovação, mas
especula-se que seu uso possa gerar problemas hepáticos, renais e cãibras.
GLUTAMINA: Encontrado em carnes,
é um aminoácido não-essencial, mas que desempenha diversas funções. Além de ser
um aminoácido de importante função como nutriente (energético) às células
imunológicas e do intestino, melhorando assim a defesa do organismo, a
glutamina apresenta importante função anabólica promovendo o crescimento
muscular. Este efeito pode estar associado à sua capacidade de captar água para
o meio intracelular, o que estimula a síntese protéica. Seu uso é recomendado
baseado em estudos que mostraram melhora na suscetibilidade a infecções, gripes
e resfriados após a prática de exercícios intensos, entretanto sobre seu efeito
anabólico, apesar de sutil, as pesquisas apresentam dados cada vez mais
favoráveis.
MALTODEXTRINA: É um carboidrato
complexo, composto através do amido de milho. Funciona como combustível para
repor o glicogênio muscular, evitando fadiga e melhorando o desempenho. Para
preparar uma porção, deve-se adicionar 2 colheres de sopa (30 g) em um copo com
250ml de água e misturar bem. Usa-se preferencialmente 30 minutos antes ou
durante o exercício.
WHEY PROTEIN: São proteínas que
podem ser isoladas do soro de leite, um subproduto da manufatura do leite de
vaca. É muito usada como suplemento nutricional por aqueles que desejam ganhar
músculos. Geralmente a versão em pó pode ser simplesmente misturada à água ou
leite e bebido e usada para fazer outras refeições como barras de proteínas.
Porém, a exposição prolongada a altas temperaturas irá desnaturar a whey
protein, então o cozimento em forno não é recomendado.
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