Todos
almejam ter um corpo com uma distribuição baixa de gordura e alta em
musculatura. Sendo que alguns até se submetem a atalhos que no final
acabam prejudicando a saúde. Outros procuram a prática esportiva, estão
certos, porém, muitos destes esquecem que a alimentação parece ser tão
importante quanto a pratica de treinamento, quando se refere à mudança
da composição corporal. No entanto, para se criar um ambiente anabólico
favorável à hipertrofia muscular
e a melhora da gordura corporal o estado nutricional do organismo é
fundamental, pois é através da alimentação que se obtém os substratos
necessários para a síntese proteica e melhor mobilização de ácidos
graxos (queima de gordura). Existem alguns suplementos no mercado atual
com comprovação científica benéfica a base de lipídeos: Óleo de cartamo e
e ácido linoleico conjugado (CLA). Além das frutas oleaginosas: linhaça, gergelim, castanha-do-pará, macadâmia e amêndoa.
Alguns
atletas fazem estratégias para se obterem uma menor taxa de gordura
corporal, técnicas utilizadas por atletas de alto nível que são
acompanhados por uma equipe multidisciplinar, estratégias essas,
trazidas desde os tempos paleolíticos. Sendo que hoje essas práticas
estão sendo usadas de maneira aberta por qualquer praticante de
atividade física profissional ou o mais simples amador, podendo trazer
males e prejudicando a saúde.
De
acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO) de 2001 a adequação da distribuição dos
macronutrientes presentes na dieta imposta pelos nutricionistas é de 10 a
15% de proteínas, 55 a 60% de carboidratos e 25 a 30% de lipídeos. Em
2002 de acordo com o Institute of Medicine (IOM) publicou uma
nova possibilidade de distribuição de macronutrientes, possibilitando
atender aos atletas: 10 a 35% de proteínas, 45 a 65% de carboidratos e
20 a 35% de lipídeos.
A ingestão de lipidos na alimentação é importante, mesmo se o objetivo é a perda de gordura,
o que vai diferir é a distribuição do tipo de lipídeo, quantidade e
qualidade da gordura. Os lipídeos possuem diversas funções importantes
para o ser humano como o fornecimento de energia nos momentos de
supressão, isolantes térmicos nos momentos frios, tem função de
transportar vitaminas lipossolúveis, tais como, vitaminas A, D, E e K,
sacia a fome por liberar um hormônio de nome leptina e função
especializada na síntese de alguns hormônios importantes. Portanto,
pense bem antes de eliminar completamente os lipídeos do seu cardápio,
pois se não fossem importantes não estariam na categoria dos
Macronutrientes.
Dr. Kadu Martins
Nutricionista Especializado em Nutrição Esportiva
CRN – 34187 SP
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