No
Brasil 49% da população adulta (acima dos 20 anos) está acima do peso,
enquanto que 14,8% dessa amostragem encontram obesas. A etiologia da
obesidade é complexa e multifatorial, podendo ser reflexo da dificuldade
que as pessoas tem em se alimentar para se perceberem melhores e mais
saudáveis, além de outros fatores como, aspectos sociais, culturais,
genéticos e psicossociais.
Desta
forma, a busca de alternativas para o tratamento de pessoas com
sobrepeso e/ou obesidade torna-se fundamental para minimizar problemas
que poderão surgir em consequência do excesso de peso como, diabetes
mellitus, hipertensão arterial, dislipidemias, depressão, entre outros.
Desta
maneira, as pessoas tendem a buscar alternativas e maneiras mais
agressivas e/ou supostamente mais rápidas, como: cirurgias, fármacos,
suplementos alimentares e dietas da moda, encontradas em qualquer banca
de jornal. Quanto aos suplementos, nem sempre representam uma saída
eficaz, visto que, boa parte da literatura cientifica ainda levanta
dúvidas quanto aos seus benefícios termogênicos.
Como foi falado na Dieta Para Ganho De Massa Muscular, para perda de peso
não é diferente, porém a estratégia segue outro caminho. Assim como na
dieta para ganho de M.M. que ganha-se de 10 a 20% mais calorias, na
dieta para perda de peso, diminui-se. Outra estratégia é a diminuição
direta do Valor Energético Total (VET), sendo saudável a perda de 500 g a
1 kg por semana. Resultando em uma restrição calórica de 500 a 1000
kcal/dia. No âmbito da nutrição é sabido que uma perda maior que 1 kg
por semana, esta associada também à diminuição de massa magra, o que não
é o válido aos objetivos. Por isso, é expressamente importante alertar
quanto à perda ponderal de gordura em um período considerável do que
perder muito peso em um período mais curto, sendo que não
especificamente gordura corporal. Lembrando que a balança não é o melhor
parâmetro para avaliar a perda de gordura corporal.
O
nutricionista é o profissional mais capaz e habilitado para te passar
um plano alimentar adequado as suas preferências, hábitos, horários e
quantidades, se utilizando do respaldo científico sobre dos verdadeiros
suplementos capazes de causar efeitos benéficos. Segue a lista de alguns
alimentos mais utilizados para perda de peso considerados termogênicos:
Chá verde,
café, gengibre, hibisco, canela, pimenta. Além de conter uma vasta
lista de substâncias para manipulação como, Ioimbina, faseolamina,
citrus aurantium, colina, guaraná em pó, inusitol, garcinia cambogia,
cromo, pholia magra, pholia negra, olestra, dentre muitos outros.
Contudo, basta seguir um plano proposto no que vimos acima e emagrecer
com saúde. Isso só depende da sua força de vontade.
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