Muitas pessoas se perguntam quantas refeições devem ser feitas diariamente quando o objetivo é emagrecer, ou até mesmo engordar,
mas esse é um tema bem controverso. O ser humano sempre soube se
alimentar, caçando seus alimentos como antigamente ou como nos tempos de
hoje, escolhendo-os, comprando e preparando. A Organização Mundial de
Saúde (OMS) argumenta o crescimento de algumas doenças, como obesidade,
hipertensão, doenças coronarianas e diabetes, dentre outros. Isso é o
resultado de mudanças no padrão de alimentação e o tipo de dieta que a
nossa espécie desenvolveu para se alimentar. Se formos colocar como
classificação em porcentagem os alimentos que existem em supermercados,
seria assim: 80% junk food (comida lixo) e 20% comida de verdade.
Quando
as pessoas me param no elevador, abordando-me sobre algum assunto
referente a alimentos ou pedindo algo do tipo: “Me faz uma dieta?”.
Costumo passar a elas em uma frase muito certa, clara e com princípios
muito bons. Deixarei que vocês reflitam: “Não coma aquilo que sua vó não
reconheceria como comida” ou “coma sempre o que a terra possa lhe dar”.
Diante
dos padrões seguidos pela população, o ser humano acaba atingindo a
fase adulta com alguns problemas de saúde e um corpo fora dos padrões
imposto na mídia. Mas, como ter um corpo dos sonhos mostrado em potes de
suplementos se, a alimentação que é a base encontra-se com sérias
deficiências? Nos shoppings é claro ver o Mc D* cheio. Difícil é ver os
restaurantes saudáveis cheios, além do que hoje o acesso à nutrição é
mais fácil, porém pessoas preferem buscar a informação gratuita que está
na internet, que muita das vezes está totalmente errada.
As
quantidades e qualidades das refeições diárias só são feitas quando o
individuo e procura o nutricionista, daí são descobertos, passando a
consumir a dieta personalizada e adequada as suas necessidades.
Portanto, podemos dizer que não existe uma quantidade de refeições
correta, pois cada indivíduo possui suas próprias necessidades. Porém, a
nutrição segue algumas regras quanto a uma alimentação adequada e
balanceada, que são: Alimentar-se de 3 em 3 horas, toda a refeição feita
deve ser feita pensando no que irá produzir após. Ex. Se pegar uma
longa estrada deves abastecer o tanque. Se pegares um caminho mais curto
e usar o mesmo tanque cheio, acontecerá que, consequentemente
armazenará gasolina. O mesmo acontece com o nosso organismo. Balancear
os carboidratos, proteínas e gorduras de acordo com as atividades do
dia-a-dia. Adicionar mais carboidratos próximos aos treinos (antes e
depois) e ingerir proteínas de AVB juntamente a todas as refeições, não
extrapolando 20 g por dose, pois é o máximo aproveitado da metabolização
proteica mostrado por um estudo recente. Portanto, evite doses elevadas
mostradas nos rótulos dos produtos.
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