Existem vários tipos de Whey Protein no mercado, como é o caso do Whey Protein Isolado, Whey Protein Concentrado e Whey Protein Idrolisado,
e é normal que haja uma dificuldade na escolha do correto para suas
necessidades. Eu poderia escrever várias páginas sobre o mais famoso
whey protein ou para nós, proteína do soro do leite. Antes de começar a
falar é bom entendermos o que na verdade é este suplemento.
O whey protein
foi durante muito tempo um produto inútil da fabricação de queijos.
Sendo descoberto e atribuído à melhora da proteção imunológica e da
recuperação muscular pós-exercício, além de ter um alto valor biológico
(AVB). Proteção imunológica por ser rico em cisteína, aminoácido que
eleva concentrações de glutationa, principal agente antioxidante.
Recuperação muscular por ter em sua composição aminoácidos essenciais,
destacando-se os aminoácidos de cadeia ramificada (ACR). Estes são
importantes no processo de síntese proteica e recuperação muscular. E
AVB significa que a proporção de aminoácidos é excelente para a
construção muscular e grande parte da proporção da proteína ingerida é
absorvida e utilizada pelo corpo.
Antes
de explicar a diferença entre os soros, procure ler artigos sobre
proteínas de profissionais que estudam e não de consumidores que possam a
vir te bombardear com informações inexistentes e a induzir ao mau uso.
Se um fisiculturista sempre recomenda um tipo particular de proteína, ou
faz afirmações ultrajantes como, “eu ganhei 15 quilos de músculo sólido
apenas alternando a marca proteína X”, verifique se eles têm um
contrato de patrocínio. Eu tenho que rir quando vejo atletas se
vinculando a marca afirmando ter construído a sua compleição física por
comer 50-80% de suas calorias na forma de proteína em pó, enquanto eles
têm um contrato com a empresa que o fabrica.
O whey protein concentrado
no seu estado bruto contém quantidade significativas de gordura e
lactose (açúcar do leite), variando de acordo com a filtração. Podendo
existir, de acordo com a qualidade crescente: Whey protein contentrado
34% (WPC34), WPC75, WPC80 e WPC88. Este número significa a porcentagem
de proteína do produto. Quanto maior o número mais proteína e menos
gordura e lactose. Desmistificando que não existe WPC acima de 88% de
proteína. Acima dela é denominada Whey Protein isolada chegando ate a hidrolisada com 100%. Portanto, não se deixam enganar com “100% whey”
sendo que o que predomina nesses produtos é a concentrada e apenas
muito pouco de hidrolisada e isolada. Aprendam a ler rótulos para melhor
escolher o tipo de proteína.
O whey protein isolado nada mais é que o Whey protein
concentrado preparado por um processo de filtragem iônica, isolando a
proteína da lactose e gordura, resultando em uma proteína PURA isolada.
Utilizada para intolerantes a lactose e pra quem quer rapidez na
absorção.
O whey protein hidrolisado é o isolado com a quebra em peptídeos através de enzimas para ser absorvido ainda mais rápido.
Eu como nutricionista espero um dia encontrar nos supermercados, precisamente nas prateleiras de laticínios, produtos de whey protein. Um dia isso ainda será possível.
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