Para conquistar um corpo bonito é necessário que haja uma alimentação
balanceada que supra todas as demandas energéticas do nosso organismo
aliada a prática de exercício físico. Parece simples, entretanto, o mais
difícil costuma ser conciliar alimentação saudável com a vida social e o
mais freqüente é a burlada na dieta no final de semana, sair com os
amigos para um barzinho beber é uma rotina de muitos. O que não se sabe,
ou melhor, não se tem consciência, é que o álcool é um grande vilão
para nosso corpo e atrapalha em muito a busca para um corpo e vida
saudável.
Uma curiosidade: O consumo moderado (dosagem recomendada) segundo
alguns estudos é de 3 copos de 200mL de cerveja para homens e 2 copos de
200mL para mulheres; doses elevadas podem causar prejuízo na
performance de uma forma geral e por um considerável período de tempo. De acordo com estudos existem malefícios causados pelo consumo de
bebidas alcoólicas antes, durante ou após a prática esportiva. Dentre
esses efeitos adversos, podemos citar:
>> O álcool estimula a diurese, portanto, ao invés de reidratar
o indivíduo (o necessário durante a prática de atividade física),
proporciona desidratação potencializada somada ao exercício, o que pode
provocar fraqueza, tontura e diversos danos;
>> É absorvido rapidamente pelo organismo e influencia o
metabolismo negativamente, dificultando seu funcionamento natural e a
capacidade em restabelecer a glicemia (presença de açúcar no sangue);
>> Diminui a massa magra por elevar o nível de hormônio
cortisol (hormônio do catabolismo), diminui os níveis de testosterona
(hormônio também responsável pelo aumento de massa magra) e causa
deficiência de vitaminas B1, B2, B6, B12 e C. Vitaminas de extrema
importância para aqueles que procuram aumento de massa muscular;
>> O valor calórico da cerveja (altamente calórica,7Kcal por
grama) não é aproveitado pelo organismo na forma de glicose, não
fornecendo combustível para as células do corpo;
>> Alteração do metabolismo dos lipídios, favorecendo ao acúmulo da gordura na região visceral.
Atenção: aquela barriga de “chope” que é a principal queixa dos
adeptos a “levantamento de copo” nos finais de semana é decorrente
exatamente do alto valor calórico dos chopes e afins e pela influência
do álcool no metabolismo do carboidrato e lipídio.
E mais: o consumo de energético junto com o álcool reduz o efeito
deste, uma vez que o estimulante diminui o efeito depressor do álcool
sobre o sistema nervoso, como reduz a percepção da embriaguez,
normalmente as pessoas acabam por ingerir maior quantidade de álcool
apenas por não saberem os riscos e aparentemente não transparecerem
estar “bêbadas”. Uma super-dosagem desta substância aumenta a freqüência
cardiorrespiratória e pode provocar irritação estomacal e intestinal.
O que a princípio é euforia e excitação, pode transformar-se em
tontura e desmaio. O Álcool é depressor do SNC (sistema nervoso central)
e afeta primeiramente os centros superiores (o que se repercute na
fala, pensamento, cognição e juízo crítico) e posteriormente deprime os
centros inferiores (afetando a respiração, os reflexos, e em casos de
intoxicação aguda, podendo levar ate morte). Mesmo alimentado, o
organismo alcoolizado não consegue absorver com eficiência os
componentes dos alimentos — principalmente as vitaminas B1, B6, B3 e o
ácido fólico.
Isso faz com que a pessoa tenha falta de apetite, e essa deficiência
alimentar provoca reações danosas, causadas também pela queda acentuada
de potássio, magnésio, cálcio, zinco e fósforo. Estudos recentes também
comprovam que o álcool diminuiria os níveis de testosterona do corpo,
conforme podemos ler o que Dr. João Pinheiro (CRMSP 74184 – Fisiologia
Hormonal e Esportiva /Nutrição Esportiva) aponta:“Teses e estudos
recentes comprovam que o álcool é hiper-estrogênico, ou seja, nas
mulheres, faz seu fígado produzir muito hormônio feminino
(estradiol/estrona), e nos homens, esse efeito silencioso é refletido na
inibição dos receptores da testosterona no tecido muscular e
hipotálamo.
Neste último, os danos são ainda mais graves. Eles malham e a fibra
somente fica “inchada”, a força não vem, a fadiga e a agressividade
aumentam, libido e ereção diminuem cada vez mais.”
O processo para depurar (limpar) o sangue é demorado e é função do
fígado. Quando o consumo é rotineiro e elevado, as células do fígado
começam a acumular gordura, podendo ocorrer inflamação e destruição das
células, resultando em uma hepatite alcoólica que pode desencadear a
cirrose hepática.
Esta, se não tratada no início, pode levar à morte. Nosso fígado como
principal metabolizador do álcool, pode ser ajudado e protegido com uma
boa hidratação e alimentação rica em elementos que ajudam a
desintoxicar o organismo como brócolis, repolho, couve flor, couve de
Bruxelas, couve verde, agrião, rúcula, acelga não esquecendo dos
antioxidantes e carboidratos presentes nas frutas e verduras em geral.
Um adendo: evite a associação de bebidas alcoólicas com alimentos
gordurosos porque é mais trabalho para o fígado!
Portanto, evite ao máximo o consumo de bebidas alcoólicas mesmo
durante as saídas, afeta muito a dieta e o metabolismo além de afetar o
efeito de grande parte de produto ou medicamento utilizado.
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