História
O amaranto (Amaranthus sp.), um pseudocereal de origem andina, possui excelente perfil nutricional e excelente funcionalidade. Apresenta inclusive importância econômica em várias partes do mundo por sua variada forma de uso. Cultivado pelas civilizações Inca e Asteca há mais de 2000 anos, foi disseminado pela Europa, África e Ásia após a chegada dos espanhóis.
Pertence à família das amarantáceas, se divide em 70 gêneros (é muita
coisa né gente) entre eles o Amaranthus, que possui mais de 60
espécies. E é muito consumido em regiões montanhosas, principalmente
onde alimentos energéticos e alimentos fonte de proteína animal são
escassos.
Valor nutricional
Vitaminas, minerais e antioxidante
Esse grãozinho é realmente um superalimento. Possui um valor energético mais alto do que os cereais conhecidos contêm vitamina C e pró-vitamina A em níveis significativos, além de atender as necessidades da maioria de vitaminas recomendadas pelo “Committee on Dietary Allowances”.
Apresenta lignina e celulose, mostrando-se uma excelente fonte de
fibras insolúveis, sendo auxiliando o tratamento de constipação
intestinal, possui niacina e tiamina, riboflavina, ácido ascórbico,
vitamina E um potente antioxidante e ainda concentrações expressivas de
minerais como potássio e ferro e alta biodisponibilidade de zinco,
magnésio e cálcio.
Proteína
E para aqueles que necessitam de um aporte protéico maior e os veganos que não consomem proteína animal, esse grão tem em sua composição proteína de alto valor biológico e em quantidade mais elevada do que nos cereais (aproximadamente 15%).
Contém teores significativos de metionina (aminoácido encontrado
principalmente em alimentos de origem animal) e lisina, aminoácido
essencial, ou seja, você precisa obtê-la em sua dieta, a lisina é
utilizada na fabricação de proteínas e é essencial para o crescimento e
manutenção dos músculos e órgãos e tem importante papel na absorção de
cálcio e formação de colágeno.
E estes são limitantes nutricionais em muitos grãos, sendo, portanto,
considerado como uma combinação natural de leguminosa com cereal. Pode
ser consumida também por celíacos, por não conter glúten.
Lipídeos
Quanto às gorduras, o amaranto possui em média 6,98% desta, sendo que o ácido oleico (ômega 9) e o linoléico (ômega 6) constituem cerca de 70% da gordura total e o ácido esteárico, cerca de 20%. Estudos mostram que o efeito hipocolesterolemiante pode estar relacionado a uma maior excreção de sais biliares fecais e colesterol endógeno devido à ação das fibras dietéticas. Alguns estudos trazem também resultados benéficos com uso do amaranto em óleo para cardiopatas, reduzindo níveis de CT, TG, LDL e VLDL.
Formas de uso
>> Pode ser usado o grão inteiro ou em flocos;
>> Em forma de farinha integral, já encontramos em lojas de produtos naturais;
>> Expandido (pipoca): Isso mesmo!! Pipoca!! desta forma o grão tem um sabor e um odor atraentes, como o conhecido milho de pipoca;
>> Encontra-se como flocos, flakes, cookies e barra de cereal estas são encontradas principalmente em outros países da América do Sul.
Esse grão é realmente de grande valor podendo fazer parte do nosso
dia-a-dia, acrescido em shakes, saladas, no arroz, fazendo parte de uma
alimentação balanceada e de acordo com o objetivo de cada um para
melhores resultados. Vale a pena com certeza, afinal um dos pilares na
boa alimentação é a variedade!!
PIPOCA DE AMARANTO
Ingredientes
2 colheres de sopa de grão de amaranto integral
Preparo
Coloque os grãos de amaranto em uma frigideira ou panela (sem adicionar óleo à panela). Leve ao fogo alto até que grande parte dos grãos se torne branca. Esse processo deve durar de 10 a 30 segundos aproximadamente. Dica: pode ser servida dessa forma ou juntamente com outros ingredientes ou preparações.
Fonte: http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2010/09/prepare-receitas-com-graos.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário