Fakhri Mubarak
é um conhecido e famoso treinador de competidores. Recentemente
escreveu para a revista Flex sugerindo ao fisiculturista evitar erros ao
construir um excelente físico.
Mubarak diz que tem trabalhado com alunos em musculação para a
finalidade competitiva. O artigo é dirigido àquele que visa melhorar
para chegar ao pódio [Nome dado à estrutura, constituída por três
níveis distintos, onde é prestada homenagem aos três primeiros
classificados da prova. Fonte: Wikipédia].
Como evitar erros, segundo Mubarak
Os maiores erros na preparação de um fisiculturista são os de nutrição, de treinamento e do consumo de água.
A alimentação, segundo ele, é o fator mais importante. O competidor
deve manter 1,5 a 2 gramas de proteína por quilo de peso corporal. A
proteína ajuda a formar muculos e é usada pelo corpo para construir e
reparar tecidos.
Se você não ingerir proteína suficiente durante o treinamento, você poderá entrar em estado catabólico [Catabolismo é
o estado do seu corpo que degenera o tecido muscular. Sempre que você
treina, seja cardio ou musculação, você está fadigando os músculos.
Quanto mais longo e difícil for seu treino, mais dano você causa ao
tecido muscular. Outros fatores podem contribuir para que seu corpo
fique em estado catabólico, como a má alimentação e a falta de descanso.
Fonte: Wikipédia].
Você precisa de muita comida para crescer. Não importa qual
suplemento você esteja usando, o seu corpo necessitará de proteínas,
carboidratos e gordura para maximizar o físico. O conselho de Mubarak é
encontrar a proporção calórica ideal por aluno. Ele prefere que seus
alunos comam bem desde o começo e não aumentem calorias aos poucos.
Enquanto você treina, seu corpo converte os carboidratos armazenados em ATP [Trifosfato
de adenosina, adenosina trifosfato ou simplesmente ATP, é
um nucleotídeo responsável pelo armazenamento de energia em
suas ligações químicas. É constituída por adenosina, um nucleosídeo,
associado a três radicais fosfato conectados em cadeia. A energia é
armazenada nas ligações entre os fosfatos. O ATP armazena energia
proveniente da respiração celular e da fotossíntese, para consumo
imediato. A molécula atua como uma moeda celular, ou seja, é uma forma
conveniente da transformação da energia. Esta energia pode ser utilizada
em diversos processos biológicos, tais como o transporte ativo de
moléculas, síntese e secreção de substâncias, locomoção e divisão
celular, entre outros. Não pode ser estocada, seu uso é imediato,
energia pode ser estocada na forma de carboidratos e lipídios. As
principais formas de produção do ATP são a fosforilação oxidativa e
a fotofosforilação. Um radical fosfato inorgânico (Pi) é adicionado a
uma molécula de ADP (adenosina difosfato), utilizando energia
proveniente da decomposição da glicose (na fosforilação oxidativa) ou da
luz (na fotofosforilação). Fonte: Wikipedia]
Você necessitará de carboidratos suficientes durante sua preparação
para competição, mas não mexa na reserva dos seus aminoácidos /
proteínas senão haverá quebra de músculo. [Mcardle e Katch (2001)
afirmam que o consumo de carboidrato antes do treino é fundamental para
que o praticante tenha grande reserva de glicogênio muscular para o
início do esforço. O glicogênio armazenado no fígado e nos músculos
fornece a maior parte da energia durante o exercício. Esta refeição
deverá ser feita entre 45 minutos até 1 hora antes do treino. É
necessária uma pequena ingestão protéica, dando maior ênfase aos
carboidratos. Este último, sendo de baixo índice glicêmico, pois são
digeridos de forma lenta gerando um fluxo constante de energia. Fonte:
www.conteudosaude.com.br]
As vezes poderá ser necessário diminuir o consumo de carboidratos
para queimar gordura corporal excessiva. Mas, se você diminuir muito seu
nível, você perderá músculo com o risco de não haver uma recuperação
apropriada.
Nunca coma menos do que deve, já que colocará seu corpo num estado
catabólico se os nutrientes estiverem muito baixos. Coma para crescer e
se manter anabólico. [Anabolismo são as reações que acarretam o
armazenamento de energia e construção de tecidos. Moléculas mais
complexas são sintetizadas a partir de moléculas menos complexas, que
são chamadas de substratos. Fonte: www.saudeja.com.br]
Ganhe tecido muscular, inclusive durante a preparação. A preparação
para uma competição não significa que você deva ficar magro. Estar fora
de forma não quer dizer ficar gordo.
Em relação ao erros de treinamento, Mubarak é bem específico.
Cardio excessivo pode ser catabólico para um fisiculturista. Muito
cardio aumenta o cortisol (hormônio do estresse) que faz reter líquido.
Se o corpo começar a queimar gordura e reter líquido devido aos altos
níveis de cortisol não é bom. Se você não engordou, não precisa se matar
fazendo cardio. É simples, menos gordura corporal, menos cardio. Limite
seu cardio sem queimar demais as calorias e as gorduras já existentes
no seu corpo, para não queimar músculo. Mantenha o controle do seu
peso e da sua gordura corporal para determinar quanto você deveria estar
fazendo de cardio.
Na redução de líquido, Mubarak faz lembrar que os músculos são
compostos de 70% de água. Quando se reduz a ingestão de água você corre o
risco de perder volume e aparecer flácido (se sua gordura está baixa, a
pele balança, se os músculos não estiverem totalmente cheios). Você
deve hidratar seus músculos com água intracelular para que fiquem com
volume maior e aparentem ser mais fortes. A água subcutânea faz a pele
parecer mais macia. Não confunda gordura corporal com retenção de
líquido. Gordura sempre será gordura, água será água.
Adverte Mubarak que você pode reduzir a água, mas se for gordo, não
queira se convencer de que gordura é água, e não tome diuréticos. Pode
ser muito perigoso. Há risco de morrer!
Mubarak também sugere um meio termo na ingestão de água para a última
semana antes da competição. Alguns dos seus alunos tomaram 5,5 litros
de água por dia (1 galão e meio, medida dos EU). Esta medida varia de
indivídulo para indivíduo, e deve ser adaptada para cada um. A água é um
diurético natural. Quanto mais se bebe, mais água seu corpo libera. Se
você não beber água suficiente para a sua preparação, periga perder
plenitude muscular.
Nos três dias anteriores à competição, você pode começar a cortar a
água em um terço, até 1,5 litros por dia até a data do evento.
Mas, nas refeições, mantenha a ingestão de água Ela age como transportador de nutrientes.
Se você necessitar eliminar água do corpo, Mubarak cita algumas ervas diuréticas que podem ajudar, tais como dente de leão (A folha de dente de leão é um diurético e pode aumentar a excreção de líquido no corpo), milefólio (O
seu nome latim é Achillea milfolium, também conhecida por mil-em-rama,
milfolhada, erva das cortadelas, erva dos militares, erva de S. João,
milenrama em espanhol e yarrow em inglês. É diurético e anti-séptico
urinário de ação suave), chá verde (comumente utilizado para aumentar o metabolismo e queima de calorias), espinheiro (que também atua como anti-oxidante e estabilizador de pressão sanguínea) e sementes de aipo (As
sementes do aipo foram amplamente utilizadas como um diurético; o aipo,
que é rico em potássio e sódio, os minerais mais importantes para a
regulação do equilíbrio hídrico, estimula a produção de urina,
contribuindo para livrar o corpo do excesso de fluido. Fonte:
http://www.i-legumes.com/aipo).
Todas elas, na longa experiência de Mubarak, podem ser combinadas para operar sinergicamente (sinergia = cooperação).
Creio que os conselhos de Mubarak são úteis e de bom senso.
Fontes:
Revista Flex, abril de 2012, pgs 58/60
http://www.facebook.com/CoachFakhriMubarak?sk=info
http://www.i-legumes.com
Wikipedia
http:// www.conteudosaude.com.br
Revista Flex, abril de 2012, pgs 58/60
http://www.facebook.com/CoachFakhriMubarak?sk=info
http://www.i-legumes.com
Wikipedia
http:// www.conteudosaude.com.br
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