Molécula de BCAA |
É
muito comum ao iniciar o treinamento em academias surgir às primeiras
curiosidades a respeito dos suplementos. No atendimento nutricional em
academias muitos praticantes de atividade física procuram conhecer melhor
o suplemento protéico BCAA, mas o que é esse suplemento?
Antes
de dar essa resposta precisamos entender primeiro o que são aminoácidos e
proteínas.
Aminoácidos são pequenas unidades que formam uma estrutura maior chamada
proteína, que por sua vez é a unidade básica do tecido muscular. Em nosso corpo
ocorre a produção de alguns aminoácidos, entretanto outros devem ser
adquiridos através alimentação, pois não são fabricados pelo nosso corpo.
Estes são chamados de aminoácidos essenciais.
São exemplos de aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e
valina que são aminoácidos de cadeia ramificada encontrados, principalmente, em
fontes protéicas de origem animal. São conhecidos popularmente como os BCAAs,
sigla derivada da sua designação em inglês: Branched Chain Amino Acids.
Após a
ingestão, os BCAAs são absorvidos no intestino e transportados até o fígado,
via circulação porta. No fígado, os BCAAs podem ser utilizados como substrato
para síntese protéica e assim entram na construção dos músculos. Além disso, os
BCAAs estimulam a produção de glutamina e alanina, entre outras substâncias. O
aminoácido glutamina apresenta efeito benéfico sobre a função do sistema
imunológico e é o principal combustível das células epiteliais do intestino.
Entretanto, durante a atividade física o corpo entra em um estado de
catabolismo, quando ocorre a quebra de um substrato para o fornecimento de
energia para as células e esse substrato pode ser a proteína muscular. Para que
ocorra a construção de proteínas, e não a degradação, o ideal é que a
alimentação seja rica em carboidratos (para oferecer energia para as células) e
em aminoácidos diversos, inclusive os BCAA’s, que irão entrar principalmente na
construção do tecido muscular. Este estado de construção a partir de substratos
é chamado de anabolismo.
Desta maneira uma alimentação adequada em alimentos de origem
vegetal e animal são fundamentais para atingir um bom desempenho
esportivo. Se sua alimentação é deficiente em um determinado nutriente que é
utilizado fundamentalmente em produção de energia durante o exercício, sua
perfomance será prejudicada. Ou seja, se a dieta for equilibrada composta por
alimentos variados e coloridos em quantidades adequadas o atleta não estará
sujeito a deficiência nutricional.
Não
esqueça que a hidratação deve ser reforçada para os praticantes de atividade
física. A água é importante no metabolismo de nutrientes e na excreção dos
metabólitos produzidos. Além disso, muita água é perdida na forma de suor e na
respiração durante a prática da atividade física intensa e também nas
atividades do dia a dia.
Por
isso ao iniciar a prática de qualquer atividade física procure um nutricionista. Este profissional é
capaz de orientar planos alimentares e suplementos que se adéquam aos
objetivos como o ganho de massa magra, redução de tecido
adiposo, aumento de resistência muscular e também
é habilitado para calcular as necessidades metabólicas
individuais em cada fase do treinamento.
Fonte: ANutricionista.Com
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