As dicas a seguir podem ajudar na definição da musculatura e queima de gordura corporal:
1- Não deixe de se alimentar, não passe fome.
Engana-se quem pensa que ficar horas sem comer ou pular refeições ajuda a
emagrecer mais rápido. Realize pequenas refeições de três em três horas
com alimentos saudáveis, elimine os excessos e, se for o caso, aumente o
seu nível de atividade física;
2- Diminua a ingestão de gorduras, principalmente as ruins (saturadas e trans).
As calorias provenientes das gorduras são aquelas que se depositam na
forma de gorduras corporais mais facilmente. Elas gastam pouca energia
para serem metabolizadas. O metabolismo não trabalha muito intensamente
para digeri-las e absorvê-las;
3- Preserve seus músculos com proteínas. Para perder
as indesejáveis gorduras e preservar a massa muscular magra, consuma
proteínas em quantidade adequada. Dietas hipocalóricas (com pouca
caloria) normalmente não fornecem as proteínas necessárias para o
organismo. As poucas proteínas consumidas não serão usadas para
regenerar os tecidos, mas para produzir energia, o que não é correto.
Mantenha sua ingestão de proteínas alta (de acordo com seu peso e nível
de atividade física);
4- Não elimine os carboidratos da dieta, pensando que eles fazem engordar.
Os carboidratos de baixo índice glicêmico (tais como o arroz integral)
não são engordativos. Muito pelo contrário, os carboidratos são
importantes na queima das gorduras e fornecimento de energia para
intensificar os exercícios;
5- Elimine os alimentos e bebidas com açúcar. O
açúcar é um carboidrato de alto índice glicêmico, facilmente acumulado
como gordura corporal. Os piores alimentos são doces acompanhados por
excesso de gorduras (como sorvete, biscoitos, bolos, cremes, pães,
etc.). Substitua o açúcar por adoçantes;
6- Tome café da manhã. A refeição da primeira hora
ativa o metabolismo pelo resto do dia e evita “beliscos”. Além disso, o
desempenho físico e mental é prejudicado no estado de jejum;
7- Não abuse nos finais de semana. A “farra
alimentar” pode jogar fora todo o esforço da semana. Coma com moderação
os alimentos calóricos normalmente proibidos na dieta (refrigerantes,
pizza, lanches, churrasco, doces, frituras, etc.).
REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
MAUGHAN, Ronald J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Editora Artmed, 2004.
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